首頁‎ > ‎關於我們‎ > ‎

成立緣起

近年來,世界各國逐漸重視障礙者的生命自主權與人權,聯合國已於2006年12月13日通過的障礙者權利公約(CRPD),明白揭示:各國承諾確保並促進障礙者充分享有所有人權和基本自由,不受任何歧視,並制定一切適當的立法、行政和其他措施,以實施該公約所確認的權利。

另採取一切適當措施,包括立法,以及修訂或廢除構成對障礙者歧視的現行法律、條例、習俗及做法。目前台灣政府正在考慮是否加入該公約,由於加入該公約後,我國需要增修有關障礙者相關國內法律,以履行國際協定權利與義務。台灣未來勢必將面對全新的局勢及挑戰,惟審視當前台灣尚未有一協會可以提供障礙者有關法律之服務,以及透過司法程序,提供法律諮詢及訴訟等。有鑒於此,我們認為有必要成立以障礙者法律人權為主體之協會,以積極督促政府落實障礙者相關法規,並參與制訂與障礙者有關的國際公約與國內法律事務。

此外,近年台灣障礙者不斷要求政府應重視障礙者權益與無障礙的生活環境,由一群肢障、聽障、視障及精障等跨障別夥伴所組成的千障權益行動聯盟已經連續4年發動障礙者大遊行,分別於2010年11月13日發動「建國一百,交通無礙」遊行,2011年11月13日發動「下個百年,沒有障礙」遊行,2012年11月10日「教育平權」遊行,以及2013年11月30日爭取「資訊與文化平權」,促使政府正視障礙者的食、衣、住、行、娛樂、教育等權利長期被忽視的需求,並喚醒障礙者瞭解自己的權益須自我爭取而來。雖然千障權益行動聯盟歷年努力有目共睹,但每年大遊行後,仍有諸多法案待修正,無論是後續立法院委員的遊說,以及與政府部門溝通協商等,均須要有一精於法律、特教與跨障別議題之協會整合處理及追蹤,為增強遊行之後續待辦事項,許多障礙者及家屬認為有必要成立新協會。

Comments