首頁‎ > ‎活動集錦‎ > ‎活動公告‎ > ‎

【活動訊息】「從障礙者參與文化,到看見障礙文化」文化平權國際研討會

張貼者:2017年11月17日 下午11:14web tadr   [ YT Tsai 已於 2017年11月22日 上午4:30 更新 ]

前言

早期台灣在艱困的環境中,培育出許多知名的障礙藝術、文學、創作家,如:楊恩典、劉俠、謝崑山等傑出的障礙者。文薈獎的舉辦也激發許多障礙者投入創作的世界中。創作的呈現出作者的身心靈的狀態,障礙者的作品讓社會有著許多的讚嘆及珍惜生命的典範。「殘而不廢」往往也成為社會大眾,對於障礙創作者的評價。這意味著,作品呈現出迎合主流風格、美感的樣態,有著「去除障礙」的心態,忽略了障礙經歷,獨特的生命價值的展現。

障礙者通常被排除在通俗認定的美感、主流的文化脈落之外。透過障礙者共同的生活經驗及生活方式,形成群體的認同,才可能發展出障礙者文化,在不同的身體裡建立自我欣賞的集體意識,發展跟障礙經驗相關的文化、展演、藝術或美學。在歐美等先進國家都發展出相當的成果。在台灣有著豐富且多元族群文化。如:原住民文化、客家文化等。台灣的障礙文化呢?該如何開始、推廣及互動,我們應積極的跨出第一步。

透過研討會的方式,邀集國內、外各障礙文化工作者及文化界人士,共同討論國際障礙文化的發展,身心障礙權益公約該如何協助文化發展之落實,更進一步從參與權的角度,鼓勵障礙者勇於從事文化活動。從研討會中,期待文化藝術、人文教育、展演工作等,相關局處、機關團體、藝文團隊,產、官、學、障各界共同了解、激盪創意,達到促進我國障礙文化的發展。近年來國內文創產業蓬勃發展,文創產業同時吸引了許多年輕人的加入。藉由障礙文化的推動,未來有助於障礙者創新職種與機會發展的建立。並培育新世代障礙者從創意中,展現自我、增加自信、接納障礙,提升障礙者在社會生存之尊嚴,並從作品的發表引發新的生命教育,找到障礙倡議及培力運動的另一種形式。

 

▲主辦單位:社團法人台灣障礙者權益促進會
▲合辦單位:國立臺灣歷史博物館、財團法人伊甸社會福利基金會、社團法人台灣弱勢病患權益促進會
▲協辦單位:众社會企業、社團法人智障者家長總會、社團法人聾人協會、財團法人愛盲基金會、國立台北大學社會學系、社團法人無障礙科技發展協會、香巴拉劇坊、窩新生活照護、財團法人法律扶助基金會
▲指導單位:文化部、臺北市政府社會局、臺北市政府文化局
▲贊助單位:財團法人義榮豐社會福利基金會、多扶事業股份有限公司、財團法人罕見疾病基金會、民主進步黨

▲致詞來賓:文化部政務次長、AIT、Judith Heumann

▲參與對象:計120人。
(身心障礙者、創作者、障礙者相關工作者、文化教育、藝術創作相關團體及工作者、教育人員、文化、教育相關機關團體等。)
▲會議時間:民國105年9月2日(五)、9月3日(六),共2日。
▲會議地點:臺北市中正區仁愛路一段17號五樓(臺北市青少年發展處)
▲費    用:每人500元;身心障礙者200元,陪同者1位免費。
(障礙者報名時,表格需附身心障礙手冊影本,並填表時請備註是否需要協助及申請服務,例如:手語翻譯員。陪同者免費,享有餐點,但無會議教材。)
公務人員全程參與,可以申請公務人員終身學習時數:2日。

圖片說明:國際研討會現場照面


臺北市公益彩券盈餘分配基金補助臺北市公益彩券盈餘分配基金補助

 

報名表下載

 

聯 絡 人:許小姐
電    話:0934-136- 600
傳    真:04-899-1163
E – mail :crpd.tadr@gmail.com

Comments