首頁‎ > ‎活動集錦‎ > ‎活動公告‎ > ‎

轉知【活動訊息】「被同意住院」——保護?還是剝奪?

張貼者:2017年11月17日 下午11:18web tadr   [ YT Tsai 已於 2017年11月17日 下午11:19 更新 ]

去台北看守所探視鄭捷的黃姓少年,被認為「有傷人之虞」,遭強制住院;政大搖搖哥,也在內湖女童割喉案之後,被認為有「有傷害他人或自己之虞」而遭到強制送醫。這兩起案件反映的只是公權力積極採取行動,保護市民安全以及維護精障者的健康而已嗎?

當我們惶恐地把所有「眼前所及的」精神病患者通通送進醫院時,是不是某個程度上,可能輕易地剝奪了他們的人身自由?

《身心障礙者權利公約》(CRPD)第14條明訂「禁止基於身心障礙的因素,或是非法、任意(有自傷或傷人之虞)剝奪身心障礙者的人身自由」 但是,《精神衛生法》第三十二條卻是允許這樣的情況發生的。

可是,我們似乎也無法完全摒棄「強制住院」的存在,否則,精神疾病的急性發病期,我們該如何是好?誰來支持照顧者?。

面對病人的「健康權」以及「人身自由」的選擇難題上,我們該怎麼拿捏分寸才不至於偏頗? 我們該怎麼處理兩者之間的矛盾、衝突? 讓我們先停下來,站在不同價值前的十字路口,一起來想辦法,開闢新道路……

時間:2016年8月23日(二) 18:30-21:00
地點:法律扶助基金會總會
(台北市大安區金山南路二段189號)

報名網址:https://goo.gl/forms/Nm0v3F4emAY4FeLa2

主持:黃嵩立教授
主講:
翁國彥律師(執業律師;台灣人權促進會副會長)
楊添圍醫師(精神科醫師、台灣精神醫學會理事)

主辦單位:
人權公約施行監督聯盟
台灣國際醫學聯盟
台灣廢除死刑推動聯盟
法律扶助基金會

 

資料來源:人權公約施行監督聯盟臉書

Comments