首頁‎ > ‎主題專欄‎ > ‎

王品集團應該把無障礙當標誌

王品集團董事長戴勝益在商業週刊1371期的刊出「好餐廳沒有殘障廁所標誌」這篇文章,讓大家驚駭。首先要提醒現早已用「無障礙廁所」來代替「殘障廁所」這樣的名詞。同時想忠告戴董事長,別把王品集團社會責任的品牌搞砸了。

我和家人是王品集團旗下餐廳的喜好者,孩子連著幾年的生日也都指定要去王品的餐廳慶生,我曾經多次寫過意見表,希望王品經營的餐廳能夠提供無障礙廁所,許多行動不便包括長者在內的輪椅使用者,總是有所期待,希望戴董發揮創造新局的能力和格局,能夠把無障礙當作王品的品牌形象,在業界引領風騷。

如同戴董所言,一個好餐廳是可以沒有【殘障】廁所的標誌。可是這個前提應該是王品集團的餐廳都已經能夠讓所有的人輕鬆上廁所,所以不必特別標記。我和兩個坐輪椅的孩子到過不少家王品餐廳,老實說和「無障礙用餐環境」還真畫不上等號。王品集團領導人的身分,在媒體表述說一個好餐廳是沒有殘障廁所標誌,實在是誤導視聽!因為王品旗下的餐廳根本沒有一間無障礙廁所!不是他文中所述有而不標示。

在德國連車站不到20個座位的漢堡王都有無障礙廁所,在美國南加州優閒港邊的各種小餐廳裡都有無障礙廁所,在英國,無障礙廁所還全國共用一把鑰匙鎖起來?可是王品的餐廳卻連一間無障礙廁所都沒有啊!無障礙廁所的輪椅標誌是國際識別符號,這不是歧視,是尊重更體貼需要的使用者,讓他們清楚地知道如何去、哪裡去可以上廁所。

戴董事長的文章強調一般人進了有輪椅標誌的廁所會產生壓力,而所有的顧客都要愉悅、自在、平等的用餐,但是他的平等顯然沒有同等照應到都是消費者的輪椅族顧客。為何他們不能尊嚴、自在、從容的在王品餐廳用餐,自由的使用廁所,而必須在內急時,要到附近的捷運站、戲院、學校去借用無障礙廁所?

戴董還有一個謬思,就是認為可以透過服務過程解決障礙環境的問題。他一定不瞭解輪椅使用者的真正需求,才會說出協助身障男客人去女廁這樣的荒唐事,莫非還要訓練員工幫忙拿尿瓶、換尿布?幫忙移位?無障礙廁所之所以有設施規範,是因為考量到不同的需求者。障礙者需要自立、自由及尊嚴。

王品是一個很不錯的企業,各種服務品質的提升建立口碑,它形塑的企業文化亦讓人讚賞;但是以客為尊的服務餐飲業,要公平的對待每一位消費顧客,要落實王品集團服務每一個顧客的企業文化;要拓展潛在龐大的老年人口及身心障礙者的消費族群,還是要先擦亮餐廳無障礙用餐環境的標誌,特別是那個有大大輪椅無障礙廁所的標誌。

Comments