首頁‎ > ‎媒體訊息‎ > ‎

「沒辯論沒民主」多個團體籲全面辯論 【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】

多個公民團體上午呼籲各政黨應盡速展開總統、副總統選舉「全面辯論」,認為只有透過公開辯論,才能讓選民充分了解候選人,而且既然要辯,各種議題都要納入辯論,且不單總統參選人,副總統參選人、政黨都要辯論,「沒有辯論,就是沒有民主」。

包括婦女新知、勵馨、主婦聯盟環保基金會、障權會、台灣婦女團體全國聯合會、台灣農陣、巢運、台權會、澄社等多個公民團體,上午舉行記者會共同提出這項訴求,目前已有近百名各行業人士參與聯署。

台灣守護民主平台秘書長李仲庭表示,距離總統與立委選舉只剩約一個月,但迄今未辦過正式辯論,實在是此次大選的一大缺陷,民主政治不僅是競選與投票,還包括審議、說理辯論,今年已舉行過大選的加拿大、英國都舉行過數次辯論,美國總統大選初選還沒起跑、民主黨與共和黨也已舉行過多次黨內辯論。

中研院法律學研究所研究員廖福特指出,選舉日近,但國、民兩大黨仍不斷以各種可笑理由,推託舉辦總統參選人辯論,這種推託是不讓人民了解候選人與政策,是對人民的蔑視、對民主的嘲弄,更是對民主實踐的否定與傷害。

公民團體主張,大選辯論技術問題、技術解決,沒有任何技術問題可以作為推託藉口,如果有政黨拒絕辯論,應對選民說明拒絕參與辯論的理由,並接受公開檢驗。

公民團體還要求「辯論要全面」,除了「總統」、「副總統」、「政黨」也要辯論。

Comments