首頁‎ > ‎媒體訊息‎ > ‎

大尾鱸鰻惹爭議 綠委、時力推反歧視法 【台灣醒報╱記者黃捷╱台北報導】

針對網友指控國片《大尾鱸鰻2》劇情涉及歧視原住民,導演邱瓈寬日前道歉表示,「電影沒有惡意。」但綠委陳瑩與時力立委高潞以用、林昶佐仍痛批邱不尊重原住民,盼盡速推動《反歧視法》具體保障弱勢。高璐在25日公聽會上強調,立法最重要的是讓被歧視者在經濟、精神上受害時能有救濟措施,「不是說沒有惡意就算了。」

過年賀歲電影《大尾鱸鰻2》日前被網友投書指控內容涉及歧視達悟族人,導演邱瓈寬對此數度道歉,並在臉書上寫下千字文強調,絕無冒犯、絕無惡意。對此,民進黨立委陳瑩日前召開記者會表示,仍將推動反歧視法及族群平等法。時代力量立委高潞以用及林昶佐也於25日召開公聽會,邀請各界到場討論立法方向。

高潞以用向邱瓈寬呼籲,若贊同反歧視的精神,就應該把焦點放在容易被侵害的族群上,她提到身邊很多族人朋友對這次事件的反彈,她會持續推動反歧視的立法,努力維護族群的平等權。

與會的清大科法所副教授黃居正說,國際上包括澳洲、紐西蘭甚至香港都有《反歧視法》,對於媒體及演藝作品中對弱勢團體的嘲弄、仇視言論,界線在哪裡?他指出,目前最大的困境是言論自由的拿捏,他認為反諷可以,但原則是必須建構在全體社會的文化共識上,若沒有就不行,因為「這樣的文化不屬於你。」

若歧視發生,被歧視者有什麼保障?「沒有。」政大法律系副教授葉啟洲提到,目前就業服務法、性別工作平等法、身心障礙者保護法及愛滋感染者保護法都有反歧視相關條文,但國家卻忽略權利受害後的救濟,像是已經發生的財產、精神上的損害都無權爭取賠償,因此反歧視法應著墨在救濟處理上。

除法律學者到場,現場也有多個公民團體參加,包括原住民族青年陣線、原獨研究會、花蓮縣社會關懷協會、同志諮詢熱線協會、障礙者權益促進會、伴侶權益推動聯盟及南洋台灣姐妹會,展現時力的公民號召力。

 

資料來源:台灣醒報

Comments