首頁‎ > ‎媒體訊息‎ > ‎

日本安養院傳殺人,台日長照政策比一比 【Knowing╱周羿庭】

己所不欲,勿施於人!日本驚傳一名安養院前職員因不滿公司將其解雇,竟心生不滿,持刀闖入院內亂砍,造成多人傷亡,但其實這不是第一起在日本發生的惡意傷害他人的事件。

安養院悲劇!他竟親手結束他們生命

據《蘋果日報》報導,日本一間安養院驚傳男子持刀闖入院內亂砍事件,位於神奈川縣相模原市的「津久井山百合園」(津久井やまゆり園),是專收容殘障人士的安養院,而行兇男子是該公司前職員,因為被公司解雇,心生不滿才痛下殺手,目前已造成19人死亡、45人受傷,該男子行兇後自行到警局自首,遭逮捕時竟稱「如果世界上沒有殘障人士,那該有多好」。

2014年,日本神奈川縣川崎市幸區在11月、12月共發生三起安養院老人墜樓事件,由於死者身高皆不超過160公分,警方初步排除自殺嫌疑,後鎖定公司內一名職員,將其傳訊後,該職員自首承認「是我扔的」,他向警方供稱,在進入老者房間後,強行將老者從陽台往外扔下。 而為何殺人?他只回答「有各種不同感情」。

長照成為議題,也是國家政策的考驗

根據立法院三讀通過的《長期照顧服務法》,長照指身心失能持續已達或預期達6個月以上者,依其個人或其照顧者需要,所提供生活支持、協助、社會參與、照顧及相關醫護服務。

高齡化社會讓長照議題更被關注,但長照所涵括的範圍其實不只是老人,也包括了殘障人士。長照衍生許多問題,因為其開銷不小,因此有的安養院會壓低成本,將院址選擇在公寓內,還有些安養院甚至連消防設備都要省下,除了安全問題,也發生過幾起安養院虐待老人事件。

日本施行強制性長照保險,40歲以上依規定按照薪資所得比投保,年滿65歲以上則會依其身心狀況評估,若是養護分級,那還分三種,有幼兒園式的每天到安養院六個半小時專人照護,也可以申請居家照護,還可再分成日間或夜間居家照護。且嚴格規定看護只能是通過國家證照的日本年輕人,且一人只能照顧三名以內,以免出現疏漏。而龐大的開銷怎麼辦?因為強制投保,因此老人平均只需負責百分之十的費用。

而台灣方面,則在今年推出「長照十年計畫2.0」,標榜建立完整、專業的長照體系,除了訓練優質照服員外,也擴大對象,納入輕度失智者等對象,以「社區」為中心的社區化服務,照服員可到患者家居家照護,或患者也可到日照中心接受照護;以及「付得起」的平價服務,將投入充足預算,也依各家庭經濟狀況給予適當補助,針對偏鄉也訂出補強專案,以拉近城鄉差距。

 

資料來源:Knowing電子報

Comments