首頁‎ > ‎媒體訊息‎ > ‎

障權會劉俊麟:給身心障礙者家庭的一封信─善良是一種選擇 【蘋果即時論壇】

劉俊麟/社團法人台灣障礙者權益促進會理事長

 

有一天你會明白,善良比聰明更難。

聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。天賦得來很容易,畢竟它們與生俱來,而選擇則頗為不易,如果一不小心,你可能被天賦所誘惑,這可能會損害到你做出的選擇。

──摘自亞馬遜CEO傑夫.貝佐斯2010年在普林斯頓大學學士畢業典禮上的演講

 

每當社會上又出現了身心障礙家庭成員自殺身亡的消息,總是小心翼翼地處理著負面的情緒,避免群聚感染。有人說「人生苦短」應該要及時做些有意義的事情,每一個人來到這個世界的任務都不一樣,人生或許苦短,但要提醒各位,有樂才有苦,或許快樂的美好像是冬天的暖陽那麼的宜人,讓我們舒適地連記憶都輕飄飄,所以我們忘記把它拿出來複習。

 

如果您還記得當母親懷胎十月的辛苦,如果您還記得看著妻子肚子一天天變大的心情,沒有人知道未來會如何,但是我們大家都有著無比的勇氣與信心面對未來的日子;沒有人知道肚子裡的孩子未來會如何?直到孩子呱呱墜地,我們都還不一定確認他是否是一位偉大的身心障礙者。

 

每一個人都用不同的方式在謀生,身心障礙者也一樣,即使因為缺乏支持服務,或是環境的不友善,讓他們的生活辛苦、沒有尊嚴,我們都應該要一本初衷,用當初迎接孩子來到這個世界的勇氣與信心與他們一同面對,這是為人父母的責任與使命。人生很短暫,匆匆數十載,很快就過完,不用急著走完,要把清晰但其實很短暫的痛苦拋在腦後,打起精神面對每天需要處理的日常庶務,像是協助家裡的障礙者、煮飯、洗衣、收拾……

 

然後去換取其實很長,但是因為太舒服了,以至於常常被我們忘在腦後的「快樂」。或許是一件好看的衣服、或許是一個好吃的水果、又或許是家裡那位可愛障礙者突如其來的迷人笑容。我們要時時提醒自己,不要輕易忘記生命中那種和煦春風般的愉悅和美好,常常複習,才不會因為太舒服而忘了它們的感覺。我們不要忽視生命中這些片段的存在,請給它們在您心中一塊該有的位置。

 

沒有任何人有權利剝奪另一個人的生命,即使是父母也是一樣的。我們的身心障礙家人,如果因為他們的障礙有任何的困難,應該是要想辦法去解決這些困難,人類的歷史一直是這樣進化的,但是並不是隨時都能立刻得到解決方式,有時候我們必須要默默地期待奇蹟出現,有時候人類的進步會超過我們的理解。

 

十年前我們大家還不能想像現在每天的網路生活對吧?現在我們每天享受它,可是還有很多落後國家的人民到現在還沒有機會享受它。我知道身心障礙者的權益是國家的責任,政府現在還沒有做好該做的工作,以至於家庭受困難,我們有一百多萬的家庭一起在等待、一起受苦。沒有關係,或許再過十年,我們就會有好日子過了;或許我們遇不到那一天,可是我們的等待,就是幫之後和我們一樣的身心障礙者家庭排隊,希望我們早日可以得到該有的生活方式。

 

人生很短暫,請將您生命中的快樂記憶喚醒,幫助我們保持善良的選擇,因為這是最偉大身心障礙者家庭的印記。

Comments